Пірометр Testo 835Т1калібрування УкрЦСМ
Доставка
Оплата
Характеристики
Опис
Возможна поставка других пирометровTesto
Инфракрасные термометры (пирометры) Testo предназначены для бесконтактного дистанционного измерения температуры поверхности любых объектов. Термометры testo представлены десятью модификациями. Пирометры testo – это компактные недорогие приборы для бесконтактного измерения температуры с расстояния до нескольких метров. ИК термометры Testo незаменимы при контроле поверхностей, к которым затруднен доступ: это вращающиеся или токопроводящие детали машин, стерильные предметы, химически агрессивные или горячие среды.
Пирометры также используются для регистрации быстро изменяющейся температуры благодаря своей низкой инерционности. Большинство традиционных контактных измерителей (термопары, терморезисторы) требуют некоторого времени для собственного нагрева. ИК термометры testo могут служить теплолокатором для определения областей перегрева в производственных процессах. Благодаря отсутствию влияния на измеряемый объект, термометры testo позволяют измерять температуру небольших объектов с низкой теплопроводностью и малой теплоемкостью, не нарушая их тепловой режим.
Точность бесконтактного измерения температуры существенно зависит от: излучательных характеристик объекта (коэффициента эмиссии) и соотношения размера измеряемого объекта, расстояния до него и относительного фокуса оптической системы (эта величина – обратная хорошо известному из фотографии относительному отверстию объектива).
Идеальным объектом измерения с максимальным коэффициентом эмиссии 1,0 является т.н. абсолютно черное тело, которое только испускает собственное тепловое излучение, но не отражает и не пропускает постороннее маскирующее излучение. Большинство органических веществ (в т.ч., пищевые продукты), бетон, асфальт, резина, бумага, древесина имеют коэффициент эмиссии около 0,95 (который мало зависит от длины волны излучения) и являются наилучшими материалами для бесконтактного измерения температуры. Окисленные металлы, особенно темные, также имеют высокий коэффициент эмиссии, но отполированные металлы могут иметь коэффициент эмиссии на порядок меньше – около 0,1. Неточное определение малых коэффициентов эмиссии приводит к недопустимо большой погрешности измерения. Самым непригодным объектом является зеркало: его собственное тепловое излучение может быть существенно меньше постороннего отраженного излучения. Поэтому в процессе измерения температуры таких объектов приходится использовать специальные самоклеящиеся пленки или антибликовый спрей. Кроме этого, объект измерения необходимо защищать от мощного постороннего излучения: фронтального и бокового – для исключения его отражения, и контрового – для исключения его пропускания в сторону объектива термометра. Следует помнить, что некоторые совершенно непрозрачные для глаза материалы (эбонит, текстолит и т.п.) обладают хорошей прозрачностью в ИК-диапазоне термометра.
Очевидно, что следует всячески избегать пыли, пара и т.п. загрязнителей воздуха на пути луча. При повышенной концентрации в воздухе посторонних газов следует учитывать и то обстоятельство, что ИК-термометр работает на длинах волн, соответствующих наибольшей прозрачности атмосферы, тогда как некоторые газы могут обладать существенным поглощением в этом диапазоне. При работе с постоянными объектами измерения наилучшим методом определения их коэффициента эмиссии является контрольное контактное измерение температуры с помощью термопары, входящей в комплект инфракрасного термометра.
Относительный фокус оптической системы – это отношение ее фокусного расстояния к диаметру объектива. И, с другой стороны, это отношение расстояния до объекта к его минимальному размеру. При фокусе 10:1 на расстоянии в 100 см объект должен быть не менее 10 см, чтобы в поле зрения оптической системы не попали другие излучающие объекты, в т.ч., и очень удаленные, но яркие. Меньшее значение фокуса означает большую светосилу и, следовательно, меньшую погрешность работы детектора, особенно при измерении низких температур. Поэтому при работе с большими объектами на небольшом расстоянии следует выбирать модели с фокусом от 6:1 до 12:1. Для измерения температуры относительно малых объектов с большого расстояния рекомендуется использовать менее светосильные модели testo с фокусом от 30:1 до 75:1. Следует учитывать, что двухлучевой лазерный целеуказатель, показывающий границы исследуемой области, наиболее корректно работает на расстоянии в 1 м.
В процессе измерения термометр регистрирует температуру объекта 2 раза в секунду и фиксирует в памяти прибора минимальное и максимальное значения, которые сохраняются до следующего измерения. Оператор может установить верхний и нижний пределы температуры, по достижении которых срабатывает звуковая сигнализация. Кроме этого, необходимо вручную установить предполагаемый коэффициент излучения с учетом материала измеряемого объекта (таблица коэффициентов – в Приложении) или определить его с помощью контрольного контактного измерения. Большинство модификаций термометра комплектуется термопарой для измерения температуры поверхности или проникающим зондом для измерений в глубине объекта, что особенно актуально при работе с пищевыми продуктами.
Технические характеристики, заявленные производителем пирометров Тесто, приведены в следующей таблице:
|