Ареометр спирту промисловий з термометром АСПТ 60-100 h380мм
Доставка
Оплата
Характеристики
Опис
Ареометр спирта промышленный с термометром АСПТ 60-100 h380мм
ГОСТ 3637-75
Сертифицированный ареометр, не Китай.
Межповерочный интервал 5лет.
Цена калибровки ареометра 1900гривен.
Определение метрологических значений 800грн.
Применяется для измерения объемной доли этилового спирта в водных растворах.
Ареометры АСП используют для измерения объемной концентрации этилового спирта в водных растворах. Использование спиртомеры дает самый точный результат. Его действие основано на законе Архимеда. Нижняя часть ареометра заполнена дробью, а верхняя узкая часть содержит шкалу, которая проградуирована в соответствии со значениями концентрации растворенного вещества или плотности раствора. Плотность раствора определяют по отношению массы прибора к объему его погружения в жидкость.
Наименование | Диапазон измерения объемной доли, % | Цена деления шкалы, % | Диапазон измерения температуры, °С | Цена деления шкалы термометра, °С | Длина, мм |
АСПТ | 60…100 | 1 | -25…+35 | 1 | 380 |
Начальные условия проведения измерений
1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено и требует замены.
2. Большинство спиртометров откалибровано для работы в растворе, температура которого 20 °C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7 %. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.
3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам. Это самая распространенная ошибка новичков.
Как измерять крепость спиртометром
1. Разбавить спирт водой, подождать 5–10 минут, пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).
2. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.
3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20 °C.
Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице, расчет можно сделать по калькулятору самогонщика.
4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).
5. Аккуратно погрузить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться о дно и разбиться.
Ареометр не должен касаться стенок сосуда!
6. Подождать, пока спиртометр стабилизируется на одном уровне. Если утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0–40 %, но опущено в спирт 70 %.
7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с нижнего. Этот момент обязательно указан в инструкции.
В большинстве моделей показания снимают с нижнего края мениска.
Сначала глаза лучше расположить ниже уровня жидкости, чтобы было хорошо видно эллиптическое основание мениска. Потом медленно поднимать голову, наблюдая, как, сужаясь, эллипс превращается в прямую линию, в этот момент посмотреть результат.
8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.